Кулинарные украшения блюд

Кулинарные украшения блюд

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР УКРАШЕНИЯ

Выбирая украшение блюда, старайтесь подчеркнуть цвет и текстуру пищи. Если основное блюдо имеет мягкую текстуру, украшение должно быть хрустящим.

Количество украшений тоже имеет немалое значение. Например, если основное блюдо имеет много ингредиентов, то украшение должно быть несложным. Помните, что украшение должно лишь усиливать привлекательность блюда, но ни в коем случае не заслонять его.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Выбирайте только те фрукты и овоши, которые не имеют пятен и повреждений. Они должны быть спелыми и обладать правильной формой.

Как правило, чем плотнее фрукты или овощи, тем легче их обрабатывать и тем дольше украшение сохранит свою свежесть и привлекательность. Убедитесь, что все используемые ножи хорошо наточены. Острый нож позволяет делать точные надрезы без особых усилий. Ножи можно наточить в мастерской, хотя вы и сами вполне способны это сделать.

ДЕЛАЙТЕ УКРАШЕНИЯ ЗАРАНЕЕ

Когда это возможно, старайтесь сделать украшения до последних операций по приготовлению блюда. Устраивая вечеринку, вы не сможете уделить достаточно времени приготовлению украшения. Храните приготовленные украшения точно по инструкции и укладывайте их непосредственно перед подачей.

  • Большинство овощных украшений можно сделать заранее. Затем их помешают в герметичные емкости или заворачивают в пластиковую пленку; хранят в холодильнике до использования в течение следующего дня.
  • Чтобы фруктовые украшения сохранили свежесть, их следует завернуть в пленку и положить в холодильник. Когда обрабатываете яблоки и другие фрукты, которые темнеют после резки, протирайте места надрезов лимонным соком; только посте этого упаковывайте и охтаждайте в холодильнике. Те украшения, которые нуждаются в сушке или уплотнении, следует оставлять в прохладном и сухом месте на несколько часов или на сутки.
  • Чтобы получить максимальную плотность, поместите украшения в ледяную воду на 1-2 часа.
  • Можно также осушить украшения, затем завернуть в пластиковую пленку и положить в холодильник на ночь.

НЕОБХОДИМЫЕ КУХОННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Помимо стандартного кухонного оборудования вам понадобятся некоторые специальные приспособления, с помощью которых можно сделать украшения, описанные в этой главе. Ниже перечисляются наиболее важные из них.

Устройство для чистки плодов: Имеет форму колеса, используется для очистки овощей и фруктов.

Бройлер: Для достижения наилучших результатов при обработке продуктов с высоким содержанием жира (таких как бекон) следует использовать специальную решетку, через которую жир будет легко стекать в подставленную емкость.

Кисти: Существуют стандартные кисти для применения в кулинарии, однако при выполнении особо деликатной работы рекомендуется использовать детские кисти для раскрашивания.

Спираль и лопатка для сливочного масла: Эти инструменты помогают придать маслу требуемую форму. Спираль используется для придания маслу формы завитка, а с помощью лопатки скатывают масляные шарики.

Нож для получения цитрусовой цедры: Позволяет снимать тонкий слой цедры с цитрусовых, а также кожицу с других свежих продуктов.

Разделочная доска: Не имеет значения, какой тип доски вы используете, важно лишь, чтобы она была чистой. Очищайте доску мылом и водой, затем дезинфицируйте раствором уксуса 9% или горячей водой. Чистить доску следует после каждого применения.

Кулинарный мешочек или пергаментный конус: Используются для украшения тортов сливками или кремом.

Декоративные наконечники: Наиболее часто используются наконечники для получения полос, звезд, розочек и листьев.

Можно в качестве дополнения приобрести и другие конструкции: это оживит внешний вид блюд. 

Термометр для измерения температуры внутри блюда: Сконструирован так, чтобы измерять высокую температуру во время жарки.

Салфетки и трафареты: Используются для перенесения украшения на торты, пудинги и другие десерты.

Нож для обработки грейпфрута: Зубчатые края этого ножа используются в приготовлении многих украшений.

Ручная терка: Имеет по крайней мере две секции для тонкой и грубой обработки.

Резцы для печенья: Они продаются в магазинах кухонной утвари. Выберите тот, который, по вашему мнению, вы будете чаще использовать.

Ножи: Самое главное условие — ножи должны быть острыми. Вам понадобятся ножи трех видов. Поварский нож используется для резки больших заготовок, например, арбузов. Стандартный нож применяется для резки объектов среднего размера, например, ананасов и канталупы. Наконец, нож-резак отличается особой универсальностью.

Приспособление для вырезания дынных шариков: Этот инструмент может иметь различные размеры; самой распространенной является модель с диаметром 2,5 см.

Ножницы: Маленькие ножницы используются для измельчения лука и других небольших заготовок. Кухонные ножницы применяются для обработки больших, жестких предметов.

Вертелы и деревянные стержни: Следует иметь под рукой набор вертелов из дерева размером 15-25 см; в некоторых случаях может понадобиться металлический вертел размером 20 см.

Прочный пластиковый пакет для хранения пищи: Подобные пакеты используются для замораживания пищи.

Овощечистка: Это устройство должно быть хорошо заточено.

Проволочное сито: Применяется для просеивания сахарной пудры или порошка какао. Некоторые модели используются как решето для удаления жидкости.

04.10.2015

Комментарии

Добавить комментарий

© 2015 Женский сайт «Beauty Benefit» Be-Be.ru

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник